2010. 11. 20. 22:05ㆍ☆☆나도 해먹어 보고 파☆☆
500원으로 붓기와 다이어트를 한번에
<입에서 샤르르~단호박 간장조림>
재료
단호박1/2쪽, 다시마(육수내고 남은 다시마 약간),
양념소스-구기자맛간장3큰술(진간장2큰술)
국간장1큰술,멸치육수6큰술,맛술3큰술,조청1큰술,소금아주약간,마늘약간,포도씨유
어쩌다 운이 좋으면 단호박 하나에 500원... 단호박이 넝쿨째
손에 들어 오는 행운이 나에게...
냉큼 2개를 손에 들고 좋아 했던 기억이 나네요.
이래서 덤이 좋고 1+1이 생활의 활력이 주는것 같아 좋고
자꾸 너털웃음이 나오고 흥얼흘얼 거리 게 되어 좋아요.
인생은... 이런 잔잔하고 소소한 기쁨으로 살아가나 봅니다.
이리하여 단호박 사랑이 시작되었어여.
단호박은 이름 그대로 너무 달달하고 달아서 단...호박 이래요.
호박 통째로 쪄서 먹으면 설탕과 비교할 수 없는 달콤함에 누구나 좋아하는
영양만점 식품입니다.
죽이나 떡을 만들어 드시면 단호박의 매력에 빠져서 헤어나기 힘드 실 꺼예요.
그리고 호박이 붓기와 다이어트에 도움 된다는 사실은 다들 아시죠.
단호박은 껍질이 짙고 단단한 것을 고르시면 되고요.
전자렌지에 2분정도 찡하시어 조리하시면 편리합니다.
호박은 반으로 갈라서 수저로 씨를 뺀 후 좋아하는 스타일로 썰어 주세요.
나박나박 썰어도 좋고 저 처럼 슬라이스로 썰어도 좋고...깍뚝썰기를 해도 좋아요.
단호박은 겉은 딱딱하여도 열을 가하면 금방 물러져서 부서질 수 있으니
약간 두께감 있게 썰어 주세요.
육수를 내고 버리기 너무 아까운 다시마 입니다.
다시마에는 칼륨 성분이 많아 몸 속의 염분과 노페물 붓기를 빼고 변비와
다이어트에 많은 도움이 되는 완전 소중한 식품입니다.
다시마 너무 좋아...해요
육수내고 버리기 아까운 다시마를 조림요리나 부침개 하실 때 넣어 보세요.
생각보다 젤리처럼 쫀득하고 씹는 식감이 좋아요.
다시마는 가늘게 채 썰어 준비해 주세요.
단호박은 비타민A의 공급원입니다.
비타민A를 효과 적으로 섭취하는 방법은 기름에 볶는 것.
단호박을 기름에 살짝 볶아서 슴슴한 조림장에 살짝 조려 보겠습니다.
예열된 팬에 포도씨유를 1큰술 두르고 손질한 단호박을 넣고 쎈 불에서
1분 정도 볶아 주시다가 분량의 양념소스를
넣고 조리시다가 채 썬 다시마를 넣고 2분정도 더 조려 주시면 됩니다.
모잘라는 간을 소금 약간 더...식어도 맛이 좋은 단호박 조림을 예쁜 그릇에 담아
밥반찬으로 드시면 누구나 좋아하는 요리입니다.
500원으로 이렇게 근사하고 훌륭한 요리가 완성되어 뿌듯해요...
일단 빈 그릇이 되어 돌아올 땐 너무 행복하죠.
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