***고장 떡 **

2006. 7. 17. 00:07카테고리 없음

클릭하시면 원본 이미지를 보실 수 있습니다.
8   (참여 : 31 명)
딸과 며느리에게 전해주고 싶은 우리집 추석 음식
조금 어려움 (상)1인분20분85Kcal
주재료 찹쌀가루 6컵, 소금 1작은술, 뜨거운 물 1컵, 설탕 5큰술, 식용유·밀가루 약간씩
1 찹쌀가루에 소금을 넣고 익반죽해 잘 치댄다.
2 도마에 반죽이 달라붙지 않도록 찹쌀가루를 약간 뿌린 후 반죽을 놓는다. 밀대를 이용해 0.8cm의 두께로 민다.
3 지름 7cm 크기의 둥근 종지로 찍어낸다. 둘레는 톱니바퀴처럼 뾰족하게 모양낸다. 요즘은 별 모양의 떡 틀이 있어 쉽게 만들 수 있다.
4 식용유를 두른 팬에 ③을 놓고 지진 후 쟁반에 옮겨 식힌다.
5 접시에 담아 설탕을 뿌린다