"보이차"는 중국 운남성에서 나오는 차로, 중국 황제에게 진상하던 차라고 합니다.
홍차같이 발효시켜서 마시는 차이고 다른 차들은 마시는 적정 온도를 60~70도 정도가 좋다고 하는데, 이 보이차만큼은 끓여서 마시는 걸 권장합니다.
이 차에 얽힌 일화 중에 유명한 것이 있는데,
중국의 모택동이 장개석 군대에게 쫓기던 시절, 당시 공산당 군대는 물론이고 중국의 대부분 성인들은 아편에 절어 있었다고 합니다.
그 아편의 영향으로 열심히 싸움을 해야하는 군인들의 집중력이 극도로 떨어지고, 늘 병자가 속출하자 모택동이 이에 대안을 고민하다가 군대들에 강제로 마시게 한 것이 바로 이 보이차랍니다.
그 결과, 군인들의 아편 중독이 치유된 것은 물론이고, 장개석 군대와의 싸움에서 승리해서 오늘날 중국이 공산주의 국가가 됐다는...
하여간, 이 일화에서도 알 수 있듯이, 보이차의 주요 효능은 해독 및 각성 기능입니다.
이것에 대해서 저는 실제 경험을 한 적이 있습니다.
저는 어려서부터 마신 커피로 인해서, 하루에 한 잔이라도 커피를 마시지 않으면 머리가 아픈 중독 증상을 겪고 있었고, 사람들에게도 '난 다른 건 다 참을 수 있는데, 커피를 끊는 건 도저히 안될 것 같다"고 했답니다.
그러던 제가 아는 언니의 추천으로 마시게 된 보이차로 인해서 커피를 끊을 수 있었고, 금단현상도 극복이 가능했던 적이 있답니다.
이제 날씨도 선선해지고, 뭔가 따끈한 것들이 생각나는 계절이 됐기에, 따끈한 뭔가를 찾을 때 보이차를 한 번 드셔보시면 어떨까 해서 글 한 자락 남깁니다.
** 효능 **
1. 고혈압 고지방 억제
2. 비만 억제
3. 심혈관 질병 예방
4. 방사선 방지
5. 항암 기능
** 복용법 **
◎ 가정에서 일반 주전자에 물을 끓여 드시는 방법 (건강 음용법)
1.한 주전자(5L)의 물을 100°C로 끓인 후 보이차를 손가락 세 마디 분량(5~7g)을 떼어 넣습니다.
2. 10~15분 뒤 빨갛게 우려낸 후 하루에 유리컵 4잔 이상을 드시면 됩니다.
3. 활력이 오는 것을 느끼시게 됩니다. *^^*
◎ 가장 간편한 법 1. 커피 메이커의 커피를 넣는 곳에 보이차를 조금 넣고 일반 커피 끓이듯이 끓여서 드시면 됩니다.
2. 다 드신 후 3~4차례 다시 끓여서 드시면 됩니다.
전 이 방법으로 마셨답니다... 쉽죠? ^^
◎ 자사호(차다관)에 우려 드시는 방법 (중국 다도예법)
보이차는 발효차(茶)에 속하는 茶로서 제대로 된 맛을 충분히 즐기기 위해서는 그 특성에 맞는 방법으로 우려내야 합니다. 1. 소량(3~5g정도 손가락 한마디 분량)의 보이차를 다관(차주전자)에 넣습니다.
2. 막 끓은 고온의 물을 붓고, 약 20초 후에 첫 번째 우려낸 물을 버립니다. * 우려낸 첫 탕을 버리는 이유는 茶의 맛을 제대로 우려내기 위한 warming-up 단계입니다.
3. 물을 붓고 20초 후에 우려낸 보이차를 찻잔에 따라 마십니다.
* 마실 때에는 입안에 한 모금 물고 살짝 입안에서 돌려가며 음미하신 후 목뒤로 넘기시면 보이차의 참맛을 느끼실 수있습니다.
4. 계속해서 5~10번 정도 우려내어 드시면 됩니다. * 2번째부터는 시간을 조금씩 늘려서 우려 드시면 끝까지 보이차의 풍미를 즐기실 수 있습니다.
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