초겨울에는 고열과 목감기
주의 일교차가 심한 환절기에는 건강관리에 조금만 소홀해도 감기에 걸리기 쉽다. 올가을 감기는 주로 고열에
목이 잘 붓는 증상이 특징이란다. 때문에 한 번 걸리면 극심한 몸살로 오래 앓을 수 있으므로 미리미리 예방하는 것이 좋다. 외출 후 손 씻기와
양치질은 필수. 적당한 운동과 영양 섭취로 더위에 지쳐 있던 몸에 저항력을 길러준다.
종합
감기에 효과 캡 우렁 도라지탕
기침, 가래를 멈추게 하고 몸살로 인한 몸의
피로를 풀어주는 도라지는 감기 예방을 위해 임산부도 즐겨 먹는 약채소. 도라지에 열을 내리고 갈증을 풀어주는 효과가 있는 우렁을 넣어 푹 끓이면
감기에 특효인 건강 요리가 된다.
재_료 도라지 250g, 우렁살 150g, 실파 6뿌리,
붉은 고추 1개, 다진 마늘 ½큰술, 다진 생강 1작은술, 쌀뜨물·멸치 다시마 국물 2컵씩, 소금
약간 도라지 양념 : 국간장 1큰술, 참기름 ½큰술
1 우렁살 잡냄새 없애기 우렁살은 쌀뜨물에 20분 정도 담가두어 특유의 잡냄새를
빼준다.
2 도라지 쓴맛 빼기 도라지는 6cm
길이로 썰어 소금을 조금 넣고 바락바락 주무른 뒤 물에 씻어 건진다. 실파는 4cm 길이로 썰고 붉은 고추는 동글게
저며썬다.
3 도라지 볶기 도라지에 참기름,
국간장으로 간하여 냄비에 넣고 달달 볶다가 우렁살을 넣고 한 번 더 볶는다.
4
은근하게 끓이기 ③에 멸치 다시마 국물을 붓고 은근한 불에서 국물이 뽀얗게 우러나도록 끓인다. 도라지가
부드러워지면 다진 마늘, 다진 생강, 실파, 붉은 고추 썬 것을 넣고 소금으로 간을 맞춘다.
감기 몸살에… 대추 건강차 이뇨 작용에 효과 좋은 대추를 차로 끓여
수시로 마시면 감기 예방은 물론 치료까지 가능하다. 수면을 도와 감기몸살로 인한 피로를 풀어주고 호흡기 질환에도 효과 좋은
대추차에 생강, 배, 수삼 등의 건강식품을 함께 넣고 끓여 감기를 다스리자.
몸살
진통에 효과적인 대추 생강차
재_료 대추 2컵, 생강 ½컵, 물 10컵, 꿀이나 설탕
적당량
만_들_기 1 대추는 물에 씻어 건진 뒤 씨를 빼내고 살만 돌려 깎아
2~3등분한다. 2 생강은 흙을 털어내고 껍질을 벗겨 얇게 저며썬다. 3 깊은 냄비나 주전자에 물을 담고 대추와 생강을 넣어 끓인다.
한 번 세게 끓어오르면 약불로 줄여 20분 정도 달이듯이 끓인다. 4 붉은색의 대춧물이 진하게 우러나면 베보자기에 거른다. 5
따끈한 차에 꿀이나 설탕을 타서 마신다.
목을
시원하게 뚫어주는 대추 배차
재_료 대추 2컵, 배 ½개, 물 10컵, 꿀이나 설탕
적당량
만_들_기 1 대추는 물에 씻어 건진 뒤 씨를 빼내고 살만 돌려 깎아
2~3등분한다. 2 배는 깨끗하게 씻은 뒤 뜨거운 물을 끼얹어 살균한다. 3 깊은 냄비에 물을 담고 대추와 배를 넣어 끓인다. 한 번
세게 끓어오르면 약불로 줄여 20분 정도 달이듯이 끓인다. 4 붉은색의 대춧물이 진하게 우러나면 베보자기에 거른다. 5 따끈한
차에 꿀이나 설탕을 타서 마신다.
두통과
정신 안정에 좋은 대추 수삼차
재_료 대추 2컵, 수삼 2뿌리, 물 10컵, 꿀이나 설탕
적당량
만_들_기 1 대추는 물에 씻어 건진 뒤 씨를 빼내고 살만 돌려 깎아
2~3등분한다. 2 수삼은 껍질을 긁어내고 깨끗하게 씻은 뒤 큼직하게 썬다. 3 냄비에 물을 붓고 대추와 수삼을 넣어 끓인다. 한 번
세게 끓어오르면 약불로 줄여 20분 정도 달이듯이 끓인다. 4 붉은색의 대춧물이 진하게 우러나면 베보자기에 거른다. 5 따끈한
차에 꿀이나 설탕을 타서 마신다.
Paganini- La
Campanella
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감기 예방과 수족 냉증 치료에 좋은 민간
요법 |
감기는 일상 생활에서 쉽게 걸릴 수 있는 가장 흔한 질병이지만, 예로부터 만병의
근원이라 했을 만큼 폐기능이 약한 어린이나 노인들에게는 여러 가지 합병증을 유발할 수도 있는 무서운 병이다. 또 냉증 역시 단순한 혈액순환
장애에서 여성 불임, 뇌졸중 등의 원인이 될 수 있으므로 평소에 꾸준히 관리해 주는 것이 중요하다.
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1. 파를 많이
먹는다
파를 많이 먹게 되면 파에 함유된 매운 성분이 우리 몸을 따뜻하게 할 뿐
아니라 소화작용을 도와 혈액순환이 촉진된다. 그러므로 겨울철에는 파김치, 파전 등 파로 만든 음식을 많이 먹는 것이 좋다. 또 파 끓인 물로
목욕을 하면 피부가 쉽게 차가워지는 것을 막을 수 있다. |
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2. 유자차를
먹는다
유자는 비타민 C 함유량이 많기 때문에 감기에 특히 효과가 있다. 또
피부미용에 좋을 뿐만 아니라 과음한 다음날 먹으면 알코올 해독작용도 한다. 빛깔이 곱고 겉모양이 깨끗한 유자를 골라 잘 씻은 후 얇게 썰어
설탕을 넣어 재놓았다가 물을 넣고 끓여 마시면 된다. |
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3. 인삼차를
먹는다
인삼은 예로부터 몸을 보호하는 약초로 잘 알려져있다. 인삼차는 수삼이나
홍삼을 모두 쓸 수 있는데, 통째로 은근히 달여 마시거나 가루를 만들어 끓는 물에 타서 마시기도 한다. 식성에 맞추어 꿀이나 설탕을 넣기도
하는데 겨울철에는 얇게 썰어 꿀에 재두었다가 먹기도 한다. |
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4. 모과차를 상시
복용한다
가을에 모과차를 담가두고 가을, 겨울까지 상시 복용한다. 모과는 향과
신맛이 강한 것이 좋은 열매. 모과청은 씨를 발라내고 껍질을 깨끗이 손질한 다음 얇게 썰어 설탕이나 꿀에 재어 만든다. 혈액순환이 되지 않아
쥐가 자주 나는 사람에게 좋다. 또 소화기능을 도와주고 기관지염·토사·폐결핵 등에 효과가 있는 것으로
알려져있다. |
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5. 뜨거운 죽을
먹는다
감기에는 특효약이 없다. 감기의 초기에는 따뜻한 음식을 먹고 일찍 자며,
안정하는 일이 가장 중요하다. 콩나물국이나 북어국 같은 뜨거운 국을 먹는 것도 좋지만, 소화기능이 약해졌을 때는 죽을 끓여 먹어 몸 안에 더운
기운과 함께 영양을 충분히 공급해 주는 것이 중요하다. |
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6. 은행 정과를 만들어
먹는다
은행은 탄수화물, 단백질, 지방 외에 카로틴, 비타민 C 등을 함유하고
있는 고영양식. 하지만, 청산배당체(靑酸配糖體)를 함유하고 있으므로 은행을 많이 먹으면 중독을 일으키는 수가 있다. 은행을 볶아서 그냥 먹는
것도 좋지만, 설탕에 조려서 만든 은행정과를 이용하는 것도 좋다. |
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7. 얼음 주머니를
사용한다
해열제를 구할 수 없거냐 약을 먹기 힘든 경우 얼음 주머니를 이용해 해열
효과를 얻을 수 있다. 열이 높을 때는 겨드랑이나 목 등 동맥이 피부표면 가까이 지나는 곳에 얹으면 효과적이지만, 어린 아이들의 경우 갑자기
차가운 기운에 닿으면 경기를 일으킬 수 있으므로 차라리 손이나 발에 얼음주머니를 사용하는 것이
좋다. |
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8. 마른 수건으로 마사지해
준다
한의학에서는 냉증을 혈액순환 장애나 말초신경 이상으로 이해한다. 그러므로
지속적인 마사지로 혈액의 흐름을 도와주면 어느 정도 개선할 수 있다고 한다. 이 때 효과적인 것이 마른 수건 마사지. 마른 수건으로 아침이나
잠들기 전에 전신을 부드럽게 마사지해 마찰열로 체온을 올려준다. |
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9. 허리를 따뜻하게 유지해
준다
냉증이 있을 때는 몸을 따뜻하게 유지해 주는 것이 중요하다. 특히
사무실의 냉방에 의한 냉증일 경우는 허리나 배 부근에 카디건이나 스카프를 덮어주는 것이 좋다. 또 몸이 차가운 사람에게 특히 좋은 것은 따뜻한
목욕. 40도 전후의 물에 몸을 담그고 가볍게 움직여 혈액순환의 효과를
높인다. |
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10. 손가락 마사지를
해준다
냉증이 가장 자주 나타나는 곳은 손과 발. 하지만 심할 경우는 팔꿈치나
무릎까지 차가워지기도 한다. 손이 찰 때는 손가락을 마사지해주는 것이 좋은데 이 때 더운물을 이용하면 더욱 효과적이다. 뜨겁다 싶은 물에 손발을
담그고 물속에서 손가락 마디마디를 지압하듯 눌러준다. |
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11. 헤어 드라이어로 몸을 따뜻하게
해준다
몸이 차가울 때는 뜨거운 습포로 찜질을 해주는 것도 좋다. 하지만 뜨거운
습포를 준비하기 번거롭다면 집에 있는 헤어드라이어를 통해 나오는 뜨거운 김을 발, 허리, 배 등에 쐬여 몸을 따뜻하게 한다. 발이나 허리가
차가울 때 특히 좋지만, 금방 식을 수 있으므로 타월과 병행해 사용하는 것이
효과적이다. |
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12. 발바닥을 마사지해
준다
냉증의 주요 원인은 혈액순환 장애이다. 그러므로 발바닥을 자극해 마사지해
주면 피로도 풀리고 혈액순환도 도울 수 있어 일석이조의 효과를 얻을 수 있다. 마사지를 할 때는 발가락을 움츠렸을 때 발바닥 중앙에서 약간
앞쪽에 생기는 움푹 핸 용천과 경락이 모여 있는 네 번째와 다섯 번째 발가락 주위를 잘 문질러
준다. |
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