[스크랩] 추운겨울밤~화끈하게~ 매운닭발 삼총사

2011. 9. 5. 17:34☆☆나도 해먹어 보고 파☆☆

 

tip

닭발은 깔끔한 선홍빛색을 띄고 냄새가 나질 않고 신선도가 좋은것을 구입하셔야합니다. 

넉넉히 만드셨을때는 삶아서 양념에 버무린 후 냉동보관하셔서 

드실때 해동해 굽거나 볶아드셔도 좋아요. 

우유에 담가놓으시면 핏물도 빠지고 특유의 닭잡냄새도 잡아준답니다. 

마늘이나 생강,허브,소주,된장등 고기를 삶을때와 마찬가지로 

잡냄새를 잡아줄 재료들을 넣어주면 양념맛도 강한편이므로 맛있게 즐기실수 있답니다. 

매운정도는 고춧가루나 청양고추로 조절해서 잡아주세요.

 

 

생김새가 넘 리얼하고

먹을게 없다는 이유로 닭발을 별루라구 하시는 분들도 많지만 ㅎㅎ

그만큼 또 열렬히 사랑하시는 분들도 많은듯해요~

전 어릴적부터 먹어왔던지라

별다른 거부감없이 그 쫄김함과 매콤한 매력에 빠지는 1인입니다.

이렇게 추운 겨울에 더 생각나는

매콤한 요리와 따끈한 국물요리들 중에~

맛깔지게 매운 닭발

몽글몽글 부드러운 탕스타일의 계란찜은 빠지지 않는듯해요.

 

우족이나 돼지족발등과 마찬가지로

 닭발에도 특유의 쫀득한 맛을 전해주는 콜라겐성분이 아주 풍부하답니다.

탄수화물이나 지방, 콜레스테롤 성분이 적고

콜라겐은 풍부해 피부탄력, 노화방지와 함께 다이어트에도 참 좋은 부위랍니다.

 

닭발은 보통 매콤하게 양념해 굽거나 볶아드시는데

닭육수를 만들때도 함께 넣어주시면

훨씬 진한 육수맛을 내실 수도 있답니다.

특유의 잡내는 양념전 삶을때

생강이나 마늘,월계수잎,통후추등의 향신채소나 허브를 넣어주시거나

소주나 된장등을 첨가해 잡아주셔도 말끔하게 없어진답니다.

 

닭발을 잡고 먹는 모양새가 그닥 우아스럽진 않더라도

날씬하게~~ 탱탱하게~~ 맛과 함께 주는 또 하나의 선물이 있다고 하니~

맛있게 즐기며 미모도 챙기는 요리~ㅎㅎㅎ

유명한 닭발집보다 더 푸짐하게~~ 깔끔하게 매운 홈메이드 닭발~

추운 겨울밤에 꼭 한번 즐겨보셔요 ^**^

 

 

입안 얼얼하게 매운 닭발과 함께 먹어줘야하는 것들이 있죠? ㅎㅎ

양푼에 밥과 참기름만 넣고 김에 조물조물 싸먹는 즉석 주먹밥~

부드러워 사랑스런 노란 계란찜~

그리고.....병에 살얼음 덮힌 S~^**^

 

* 재 료 *

닭발1kg,월계수잎2장,통후추 1스푼,생수

양념 : 고추장3스푼,고춧가루3~4스푼,다진마늘2스푼,참기름1스푼,후추약간,

매실액2스푼,물엿1~2스푼,간장3스푼,청양고추4~5개

 

단맛은 설탕보다는 물엿이나 요리당, 매실액으로 입맛에 따라 맞춰주세요.

닭발을 삶을때 잡내를 없앨 생강이나 마늘, 소주등을 넣어주셔도 좋답니다.

입맛에 따라 청양고추나 매운고춧가루로 가감해서 매운정도로 맞춰주세요.

닭발은 재래시장이나 인터넷쇼핑몰에서 구하실 수 있답니다.

 

 

1. 닭발은 표면을 깨끗히 씻어 찬물이나 우유에 30분이상 담궈 핏물을 살짝 빼서 헹군다.

바닥이 두툼한 냄비에 닭발과 월계수잎,통후추를 넣고

충분히 잠길만큼 물을 부어 삶아준다.

센불에서 끓기 시작하면 중불로 줄여 30~40분정도 삶아낸다.

(중간에 거품이나 기름을 살짝 겉어내주고

 통마늘이나 생강,소주등을 넣어주어도 좋다)

 

 

2. 닭발을 삶는 동안 믹싱볼에 분량의 양념들을 넣어 잘 섞어 양념장을 만들어둔다.

(양념장은 2~3일이상 숙성되면 훨씬 감칠맛이 나므로

넉넉히 만들어 냉장보관해두면 매운볶음요리에 요긴하게 쓸수있다)

3. 삶아진 닭발은 체반에 부어 흐르는 찬물로 씻어준다.

(이렇게 찬물로 샤워시켜주면

닭발이 더 이상 익어 흐물거리는것도 막아주고 더 꼬들꼬들해진다.)

 

 

4. 물기를 잘 털어낸 닭발은 양념장을 만들어둔 믹싱볼에 부어

위생장갑을 끼고 골고루 버무려준다.

(이때 청양고추를 곱게 갈거나 다져서 입맛에 따라 양을 조절해 함께 넣어준다)

 

 

5. 오븐팬위에 호일을 깔고 버무린 닭발을 평평하게 담아

230도 예열한 오븐에서 10~15분정도 직화로 구워준다.

 

팬에 볶을때는 닭발을 올리고 5분이상 양념이 잘 베이도록 중불로 볶아낸다.

약간 국물이 있게 만들려면 닭발을 삶았던 육수에 과일즙과 양념장을 섞어

부어준 후 자작하게 볶거나 끓여내면 된다.

 

 

쫄깃하게 구워진 닭발은

그릇에 소복히 담아서 통깨와 쪽파를 솔솔 뿌려주세요~

양은냄비나 철판에 담아내셔도 운치있답니다 ^**^

 

* 재 료 *

따뜻한 밥 2공기,참기름1~2스푼,깨소금1스푼,

다진쪽파2스푼,단무지 1주먹,구운김가루2~3주먹

 

김은 참기름 발라 구운 도시락용 김을 잘라서 사용하시는것이 맛있답니다.

단무지 대신에 무장아찌나 연근조림,세멸치볶음,견과류조림등을 다져 넣으셔도 좋아요. 

 

 

1. 단무지와 쪽파는 잘게 다져 밥과 함께 믹싱볼에 넣고

참기름과 깨소금을 뿌려 골고루 섞어준다.

양념을 한 밥은 한입크기로 동그랗게 뭉쳐준다.

 

 

2. 뭉친 주먹밥은 김가루에 굴려서 한번 더 김이 달라붙도록 뭉쳐 완성한다.

 

 

고소한 참기름과 김이 듬뿍~~~

속은 새콤달콤 단무지가 듬뿍~~씹혀요 ㅎㅎㅎ

 

 

* 재 료 *

계란3~4개,쪽파3줄기,홍고추1개,다진마늘,후추약간,새우젓1스푼

건새우5~6개,다시마1조각,생수2컵

 

새우젓은 짠정도가 다르므로 간을 보면서 가감해주시고

까나리액젓이나 휘시소스,소금으로 간을 맞춰주셔도 좋아요.

 

 

1. 다시마와 건새우,물을 넣고 10분이상 끓여 간단히 육수를 만들어준다.

2. 육수를 끓이는 동안 계란은 풀어주고 홍고추와 쪽파는 곱게 썰어놓는다.

 

 

2. 뚝배기에 다시마새우육수를 1컵정도 붓고 새우젓과 다진마늘을 넣어 간을 맞춘다.

육수가 끓으면 풀어놓은 계란을 넣어준다.

 

 

3. 센불에서 계란이 뭉쳐 끓어오르면 한두번 저어준후

중불로 줄이고 홍고추와 쪽파,후추를 넣어 살짝 섞어준다.

 

 

국물이 넉넉한 탕 스타일의 계란찜이랍니다.

구수하게 시원한 새우다시마 육수를 간단히 우려내

몽글몽글 끓여내기때문에 빠른 시간에 후다닥 만들수 있답니다~

 

 

따뜻한 밥에 비벼먹어도 넘 맛있는 계란찜 ^**^

부드러운 국물맛도 좋답니다~

 

 

오븐에 직화로 구운 닭발은 연탄불석쇠에 구운 것보단 조금 덜 하긴하지만

꼬들꼬들 쫀득한 맛이 일품이랍니다 ^**^

 

 

 

 

화끈하게 달아오른 입안과 뱃속을 고소하게 달래줄

닭발 친구!~~~ 김주먹밥이에요 ^**^

 

 

보드라운 계란과 함께 떠먹는 시원한 국물~~

매운 닭발과 함께 먹어줘야하는 또 한 녀석이에요 ㅋㅋㅋ

 

 

별다른 반찬 없을때에 후다닥 만들어 맛있게 먹을 수 있는 계란찜~~

뜨거울때 호호~~불어드셔요

 

 

위생비닐장갑 하나씩 끼고.....

쫀득한 닭발 한개씩 잡고 짠 ^*^

 

 

오돌오돌 씹히는 단무지가 쏙~~

고소한 주먹밥도 한입 드시구요^**^

 

 

부드러운 계란찜으로 깔끔하게 마무리하세요 ^**^

 

 

사실 뼈가 있는 닭발은

입에 넣고 오물오물 먹다가 뼈를 뱉어내야하는 귀차음에

우아하지않은 모양새에....ㅋㅋ

밖에서 먹기보다는 집에서 추리닝입고 먹은게 젤루 좋았어요~

그 매콤한 쫄깃함과 쫀득함이 먼지....

 

닭발을 못먹던 친구들과 바베큐파티를 간적이 있었는데

뼈없는 닭발을 양념에 재워 꼬치에 끼워갔었답니다.

처음엔 노노노를 외치던 친구들...

고기를 굽던 석쇠 구석에 살짝 올려두고

기름진 고기와 소세지에 지쳐갈때즘.... 살짝 권했어요 ㅎㅎㅎ

어색하게 한입 쏙 빼먹던 친구들....

닭발세계로 입문하셨습니다 ㅋ

콜라겐덩어리란다~~~ 탱탱해진댄다~~ 많이 먹어라~~

설명하는 동안 다 먹었어요~

 

이제 정말 올해도 얼마남지 않았네요~

새해에도 탱탱하게 맛있는 그런 한 해가 되었음좋겠어요 ^**^

 

 

                                                                       http://blog.daum.net/woosookitchen

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 우슈 원글보기
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