2014. 10. 20. 09:37ㆍ☆☆나도 해먹어 보고 파☆☆
갈증 없애줄 상큼한 여름차
베리아이스포트티
재료
다즐링 찻잎 12g, 블루베리 20알, 산딸기 20알, 민트잎 2~3장, 물 300ml, 얼음 2컵, 시럽
만들기
1_주전자에 분량의 물보다 조금 넉넉히 붓고 끓기 시작하면 포트에 반 정도 부어 포트를 데운다.
2_블루베리와 산딸기 12~14알을 가볍게 으깬다.
3_주전자의 물이 팔팔 끓으면 2의 으깬 베리와 산딸기, 찻잎을 넣고
3분간 우린 다음 거름망을 대고 찻물만 걸러낸다.
4_포트의 물을 따라 버리고 포트에 얼음과 으깨지 않은 베리를 넣고 3의 찻물을 붓는다.
각자의 티잔에 따르고 기호에 따라 시럽을 넣어 단맛을 조절하여 마신다.
(왼쪽부터)
바나나아이스밀크티
재료
얼그레이 찻잎 15g, 바나나 1개, 우유 2컵, 물 300ml, 얼음(유리컵 가득) 4잔분
만들기
1_바나나는 한입 크기로 잘라 포크로 가볍게 으깬 뒤 냄비에 분량의 물과 함께 담고 불에 올려 끓인다.
2_1이 끓으면 불을 끄고 찻잎을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 2분 30초간 우린 다음 거름망을 대고 찻물만 걸러낸다.
3_유리컵에 얼음을 가득 담고 우유를 반 컵씩(100cc) 부은 뒤 2의 찻물을 나누어 따른다.
기호에 따라 시럽을 넣어 단맛을 조절하여 마신다.
오렌지아이스티
재료
실론 찻잎 10g, 오렌지 2개, 물 300ml, 얼음(유리컵 가득) 4잔분, 시럽
만들기
1_주전자에 분량의 물보다 조금 넉넉히 붓고 끓기 시작하면 포트에 반 정도 부어 포트를 데운다.
2_포트를 데우는 동안 주전자의 물이 팔팔 끓으면 포트의 물을 따라 버리고 포트에 찻잎을 넣는다.
3_2의 포트에 팔팔 끓는 물을 붓고 2분간 우린 뒤 거름망을 대고 찻물만 걸러낸다.
4_오렌지는 즙을 짜서 거름망에 한 번 걸러 과즙만 준비한다.
5_얼음을 가득 담은 유리컵에 3의 찻물을 나누어 따른 뒤 4의 오렌지 과즙을 나누어 넣는다.
기호에 따라 시럽을 넣어 단맛을 조절하여 마신다.
녹차를 베이스로 한 여름 차
녹차의 좋은 맛은 70~80℃에서 우러나므로 팔팔 끓는 물을 한 김 식힌 후 이용하는 것이 좋다.
이런 과정이 귀찮다면 냉수에 녹찻잎을 넣고 그대로 냉장고에서 하룻밤 우린 뒤 찻잎을 건져낸 뒤
마시거나 꿀에 절인 레몬을 넣어 마셔도 좋다.
머스캣아이스그린티
재료
녹찻잎 12g, 청포도 12알, 장식용 청포도 8알, 물 350ml, 얼음(유리컵 가득) 4잔분, 시럽
만들기
1_청포도는 얇게 잘라 분량의 물과 함께 작은 냄비에 넣고 끓인다. 장식용 포도알은 반으로 자른다.
2_1이 끓어 포도 향이 우러나면 불을 끄고 1분 정도 식힌 뒤 녹찻잎을 넣고 뚜껑을 덮어 2분간 우린 다음
거름망을 대고 찻물만 걸러낸다.
3_유리컵에 장식용 포도알과 얼음을 담고 2의 찻물을 나누어 따른다.
기호에 따라 시럽을 넣어 단맛을 조절해 마신다.
(왼쪽부터)
유자아이스그린티
재료
녹찻잎 12g, 물 300ml, 유자 농축액 8큰술, 얼음(유리컵 가득) 4잔분, 시럽
만들기
1_주전자에 물을 붓고 팔팔 끓인 뒤 80℃ 정도로 식힌다.
2_포트에 녹찻잎을 담고 1의 데운 물을 부어 2분간 우린 다음 거름망을 대고 찻물만 걸러낸다.
3_유리컵에 얼음을 가득 담고 2의 찻물을 나누어 따른다.
유자 농축액을 2큰술씩 넣고 기호에 따라 시럽을 넣어 단맛을 조절해 마신다.
로즈아이스그린티
재료
녹찻잎 12g, 로즈(건조) 5g, 물 300ml, 얼음 (유리컵 가득) 4잔분, 시럽
만들기
1_주전자에 물을 끓인다. 포트에 분량의 로즈를 담는다.
2_물이 끓으면 로즈를 담은 포트에 붓고 1분간 우린 뒤 분량의 녹찻잎을 넣고 2분간 더 우린다.
3_시간이 되면 거름망을 대고 2의 찻물만 걸러낸다.
4_얼음을 담은 유리컵에 3의 찻물을 나누어 담고 기호에 따라 시럽을 넣어 단맛을 조절해 마신다.
* 시럽 만들기
물 1컵, 설탕 1/2컵을 냄비에 담고 불에 올려 설탕이 녹을 때까지 끓인다(냉장 보관).
녹차 하루 4잔 마시면 우울증 싸∼악!
【하동=뉴시스】차용현 기자 = 최근 5년 사이 커피 수입시장 규모가 3배 이상 확대되고, 20세 이상 우리나라
국민 1인당 커피 소비량은 연간 338잔(2011년 기준)으로 조사됐다.
국내 커피시장은 갈수록 증가하는데 비해 차(茶) 소비시장은 갈수록 위축되고 있다. 하지만 유럽 등에서는 웰빙 바람을 타고 차에 대한 관심이 높아지고 있다. 이런 가운데 녹차에는 현대인들이 많이 겪는 우울증 예방은 물론 암 예방에도 탁월한 효과가 있다는 연구 결과가 나와 눈길을 모으고 있다.
녹차와 항암제를 섭취하는 암환자를 대상으로 한 실험에서도 녹차 추출물과 항암제의 결합이 녹차 추출물 단독보다는 더 강하게 종양 형성을 예방했음이 밝혀졌다. 또한 하루 4잔 이상의 녹차를 마시면 우울증 예방에도 탁월한 효과가 있는 것으로 확인됐다. 이는 녹차에 함유된 '아미노산 테아닌' 성분이 뇌에서 강력 신경안정제의 효과를 나타내기 때문인 것으로 밝혀졌다. 녹차에 함유된 '카테킨' 성분은 항산화 효과가 탁월한 것으로 드러났다. 우리 몸이 활동하는 대사과정에 많은 활성산소가 발생하는데, 노화 및 암 발생 등 각종 성인병의 발생을 촉진하는 활성산소 제거에 카테킨이 비타민E의 200배, 비타민C의 100배의 효과를 나타내는 것으로 밝혀졌다.
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