2006. 6. 29. 14:40ㆍ★알리고 싶어잉. ★
녹차 버터쿠키 만들기
재 료
*. 버터 : 280g
*. 설탕 : 200g
*. 소금 : 2g
*. 계란 : 120g
*. 바닐라향 : 2g
*. 박력분 : 400g
*. 녹차 : 8g
만들기
1. 스텐볼레 버터를 넣고 거품기로 부드럽게 만든다.
2. 1에 설탕과 소금을 조금씩 나누어 넣어 섞은다음
계란도 조금씩 나누어 넣으면서 부드러운 크림을 만든다.
(이때 계란은 실온의것을 사용한다.)
3. 2에 박력분과 바닐라향을 체로 친후 넣고 가볍게 섞는다.
(체로 치지 않으면 박력분이 완전히 섞이지 않는다.)
4. 평철판에 짤주머니에 모양깍찌를 끼워 S자 또는 둥근 모양으로
짜면 위의 사진과 같은 모양이 나온다.
5. 윗불 180, 아랫불 140도의 오븐에서 10~12분정도 굽는다.
(쌈지의 경험에 의하면 오븐마다 온도가 약간씩 차이가
있기 때문에 시간을 기다리지 말고 수시로 굽는 과정을
지켜 보아야 한다. 어떤 경우에는 8분만에 구워지는
오븐도 있다.)
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
아주 간단합니다.
집에서도 가능하니 휴일에 가족들과
한번 만들어보세요.
위의 재료대로 반죽하여 만들면
4인가족이 맛있게 드실수
있는 양입니다.
위의 1번에서 말한 거품기는 우리 가정에도
계란을 풀기 위해서 흔히들 가지고 계실겁니다.
[ 『범사랑』친구인 쌈지가 올린 내용입니다 ]
62년생모임『범사랑』으로 가는길 ☞ http://cafe.daum.net/1962tigers
마들렌 만들기
재료
*. 박력분 : 400g
*. 베이킹파우더 : 8g
*.설탕 : 400g
*. 계란 : 400g
*. 레몬껍질 : 4g
*. 소금 : 2g
*. 녹인버터(마가린) : 400g
만드는 방법
1. 스텐볼에 박력분, 베이킹 파우더, 설탕을 체로 쳐서
넣고 거품기로 골고루 섞는다.
2. 계란을 2 ~ 3회에 걸쳐 나누어 넣으면서 혼합한다.
3. 강판에 간 레몬껍질(칼로 다져도 된다.)과 소금을 넣고
골고루 섞은 다음 녹인 버터(마가린)를 넣어 부드럽게 섞는다.
(반죽온도 24도)
4. 실온에서 30분간 휴지시킨다.(요즘처럼 더울때는 냉장고에 넣어
10~20분정도 휴지 시킨다.)
5. 기름칠한 마들렌 팬에 반죽을 짤주머니에 넣어 80~90%정도 채운다.
(이거는 책에서의 이야기고 난 70%정도 채운다
아주 적당하고 좋다)
6. 윗불 190도 아랫불 160도의 오븐에서 20분간 구워낸다.
( 이것도 책에서의 이야기이고 난 개인적으로 윗불 170도
아랫불 140도에서 굽는다 이정도면 한라봉처럼
툭 튀어올라오거나 터지는게 없다. )
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
책에서의 정석대로 옮겼지만 반죽마다 오븐마다의
상황이 다르므로 쌈지의 경우도 곁들여
올립니다.
반죽이 너무 질면 냉동실에 넣어 약간
굳은다음에 하면 좋습니다.
[ 『범사랑』친구인 쌈지가 올린 내용입니다 ]
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