2009. 3. 24. 10:05ㆍ☆☆나도 해먹어 보고 파☆☆
찰떡을 좋아하는 식구들을 위해
찹쌀가루를 빻아 놓고 먹고싶을 때 마다
조금씩 다양하게 여러가지 떡을 만들어 먹는답니다~~~
꿀 찰떡, 팥앙금이 들어간 모찌, 인절미( 단호박, 쑥....),
깨말이 찰떡, 심지어 팥시루떡 까지 ...
전자레인지로 간편하게 만들어 먹는답니다
10여년전에 미국에서 유학생활을 할 때 인절미가 먹고 싶어도 마땅히 사 먹을 곳이 없어
주위에 있는 아시안 마켓에서 일본산 마른 찹쌀가루를 사다가
이렇게 전자레인지로 찰떡을 만들어 먹기 시작했어요
그땐 정말 인기가 좋아 ~~~ 저희집이 동네 떡집이었지요~~~ ㅎㅎ
지금은 방앗간에서 갓빻은 찹쌀가루로 만들어 먹는답니다
때 마침 집에 쌀로 만든 조청이 있어서 꿀 찰떡을 만들어 보았어요 ~~ ^^*
오늘은 적은 양의 찹쌀가루로 찰떡을 만들어 보았어요
찹쌀가루에 물을 조금씩 넣어가면서 반죽을 한다
반죽의 질기는 된 죽정도면 된답니다 ( 내열 그릇에 반죽을 한다)
* 찹쌀가루의 젖은상태에 따라 물의양이 달라지기때문에 대략 반죽의 질기를 알아야 한답니다
랩을 씌워 전자레인지에 강으로 2분 돌려준다
옆의 사진이 레인지에서 돌려나온 반죽의 상태랍니다
레인지 안에서는 반죽이 가장자리 부터 익는답니다
그래서 반죽의 가장자리를 물 무친주걱으로 긁어서 반죽을 가운데로 뭉쳐준다
다시 랩을 씌워 레인지에 넣고 강으로 2분 돌려준다
반죽을 다시 물무친 주걱으로 가운데로 뭉쳐 준 다음
다시 랩을 씌워 2~3분 강으로 돌려준다
* 반죽을 주걱으로 긁어 볼 때 당기는 느낌이나면 다 익은 것이랍니다
6~7분 정도에 찰떡 반죽이 다~~ 되었어요~~~ ㅎㅎ
다 된 반죽은 기름을 골고루 칠한 비닐 위에 쏟아 넣고
비닐안에서 손으로 이리저리 반죽을 접어가면서 5분 정도 쳐 준다
* 기름칠한 비닐 위에 반죽을 놓으면 달라 붙지 않고, 반죽을 다루기가 편하답니다
여러번 쳐 준 반죽의 모습이랍니다
다 된 반죽은 사용하던 비닐로 잘 뭉쳐서 반듯한 그릇안에 눌러 담고 식혀준다
접시위의 반죽이 식은 찰떡의 모습이에요~~~
이 찰떡으로 꿀 떡도 만들고 인절미도 만들고, 모찌도 만들고.....
* 찹쌀가루 반죽을 할 때 쑥을 다져 넣거나 단호박 찐 것을 넣어 반죽을 하면
다양한 찰떡 반죽을 만들 수 있어요
* 흰 찹쌀 대신에 현미찹쌀이나~ 흑미찹쌀 가루를 이용해서 찰떡을 만드셔도 좋구요
* 찹쌀가루의 양이 많아지면 전자레인지에 돌리는 시간도 늘어 난답니다
찹쌀가루 5컵 정도면 보통 강에서 12분 정도 걸리는데
시간을 4-4-4로 나누어 반죽을 뭉쳐 주어가면서 돌려주세요
* 전자레인지에 많은 양을 하기는 쉽지 않으니~~ 찹쌀가루 5컵정도 이상을 넘지 않는 것이 좋아요
맛있는 찰떡 언제나 집에서 쉽게 만들어 드세요~~~~ ^^*
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