2011. 12. 7. 14:42ㆍ☆☆나도 해먹어 보고 파☆☆
[단호박 해물찜/단호박찜/해물찜/파티요리/집들이음식/잔치요리/레시피/만드는법/만들기/만드는방법]
파티 요리로 최고인 단호박 매운 해물찜 만드는 법 by 미상유
요즘 모임이 슬슬 많아지기 시작하는 연말입니다.
저도 이맘때면 한 두번 가량 지인들을 집으로 초대해 파티를 열곤 하는데요?
그럴 때 메인 요리로 좋은 단호박 해물찜을 소개합니다.
의외로 간단하지만 모양과 맛은 간단하지 않은
푸짐한 요리라서 여럿이 어울려서 먹기에 정말 좋은
요리입니다.
[단호박 해물찜 만드는 법]
<재료>
단호박 1통, 갖은 해물(새우, 오징어, 홍합, 조개, 게 등), 양파 1/2개, 피망 1개, 모짜렐라 치즈 한줌
양념: 식용유 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 고추장 3큰술, 설탕 1/2~1큰술, 꿀 3큰술, 케찹 2큰술, 물 약간,
소금, 후추 약간
<만드는 법>
1. 단호박은 뚜껑을 칼로 따고(손 조심!) 숟가락으로 속을 깔끔하게 파내 전자렌지에 10~12분간 익혀주세요.
2. 해물은 끓는 물에 살짝 10~20초 정도만 데칩니다.
3. 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 볶다 나머지 양념 모두를 넣어 잘 섞어주세요.
4. 채소를 넣고 볶다 데친 해물도 넣고 익을 때 까지 볶아줍니다.
5. 찐 단호박 속에 볶은 해물을 채워 넣고 모짜렐라 치즈를 듬뿍 올린 후 전자렌지에 치즈가 녹을 때 까지 익히거나
찜통에 찌거나 180도 오븐에 10분 가량 구워줍니다.
Tip. 단호박 속에 해물 말고 돼지고기나 쇠고기를 볶아 채워 넣어도 좋아요.
[One Line Recipe 한 줄 레시피]
식용유를 두른 팬에 마늘 - 나머지 양념 - 채소 - 살짝 데친 해물을 넣고 볶아 쪄서 속을 파낸 단호박에 채우고 치즈 올려 익히면 완성!
더 많은 레시피는 검색창에 "미상유"를 치세요.
간단하게 완성 된 단호박 해물찜입니다.
간단하지만 굉장히 푸짐하게 느껴져서 파티 메인 요리로 손색이 없지요.
12월이면 모임이 많은 때!
지인들을 초대하여 간단한 단호박 해물찜으로 술과 이야기를 나누는 건 어떨까요?
늘어나는 치즈와 매콤한 해물의 만남!
그리고 그 맛을 중화시켜주는 단호박의 맛은
언제 먹어도 참 좋습니다.
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