2015. 1. 6. 15:59ㆍ☆☆나도 해먹어 보고 파☆☆
............... 간편하게 동그랑땡을 만들기"
다짐육,( 소고기1팩, 돼지고기 1팩), 대파반쪽, 당근 1/2,두부2모, 계란3알을 준비하고요
두부먼저 양념해줍니다 ( 맛소금, 참기름, 맛술)을 넣고 치대다가, 고기, 후추, 참기름, 집간장
맛술을 넣고 고기를 양념한 다음 다 섞어서 계란3알을 넣고 소금을 넣어 간을 해줍니다
김밥말이처럼 말어서 보관하려고합니다
김발에 랲을 깔고 만들어진 동그랑땡 재료를 넣고 돌돌 말어줍니다
10개가 나옵니다....... 일단 냉동실에 얼려 두었다가
봉지에 밀가루를 담고 먹기 좋은 크기로 썰은 동그랑땡을 넣고 흔들어서
계란물을 무쳐서 팬에 구워줍니다
4줄을 부쳤더니 큰 쟁반에 한가득 나오네요^*^
지난 금요일 친정갔다 올케한테 선물받은 커피입니다
커피중에 에디오피아 예가체프(선 드라이) 선드라이가 뭔말인가 했습니다
수확된 커피를 과육을 제거 하지 않고 열매 그대로 수분함량이 최적의 상태로 말려질 때까지
햇빛에 말리는 방법으로 건조시간은" 7~10일 정도 자연건조 커피라고합니다
일종에 고추처럼 일반적으로 고추를 쪄서 기계로 말리는데
태양초처럼 햇빛에 자연건조 시키는 것처럼" 커피콩도 찌거나 자연건조 시킨다고합니다
선드라이커피를 처음 알았습니다
저희집은 예가체프는 거의 더치커피용으로 사용하는데
정성이 가득한 커피콩인 만큼 핸드드립해서 한잔씩 만들어보았습니다
예가체프 커피 맛은 부드럽고 살짝 과일향이 나면서 신맛의 느낌도 조금 있지만
예가체프 (선드라이)는 커피의 진한 향기와 부드러우면서 강한 느낌이고
과일 맛 때문에 신맛도 살짝 있습니다
일반적으로 볶은 콩과는 향이 너무 틀립니다
올케덕에 아주 귀한 커피 맛을 보게되네요^*^
저는 아직 커피맛을 다는 모르지만
진정한 커피 맛을 다 아는 사람이라면 인생의 1막과 2막을 다 아는 사람이라고합니다
그만큼 인생의 굴곡처럼 커피도 다양한 맛과 향을 가지고 있다는 소리겠지요^*^
진한 연필색을 닮은 한잔의 원두커피를 들여다 보면서 많은 생각을 하게됩니다
느끼한 전과 함께 예가체프 (선드라이)를 마셔봅니다
명절때 마다 간편하게 전 만들기라고 하면서 좋은 아이디어를 주시는 분이 있으신데
이번 기회에 저도 따라서 만들어 보았습니다
한꺼번에 전을 부치다 보니 제일 손이 많이 가는 동그랑땡은
만들다 보면 점점 커져서 볼품도 없어지고 타고 맛도 없어지는데
이렇게 명절 전 미리 만들어서 얼려 놓았다가 동그랑땡을 부치면
간편하니 시간절약이 될 것 같아 아주 좋을 듯 싶습니다
인사가 늦었습니다" 2015년 새해 첫주는 잘 보내고 계시죠^*^
늘 함께 웃을 수 있는 행복한 한 해가 되셨으면 좋겠습니다
'☆☆나도 해먹어 보고 파☆☆' 카테고리의 다른 글
새송이 곤약조림 (0) | 2017.02.22 |
---|---|
<< 최고의 요리비결 이종임 콜라비깍두기 양파김치 레시피>> (0) | 2016.02.29 |
[스크랩] 소고기육포 만들기 (0) | 2015.01.04 |
[스크랩] 무쌈말이,무쌈말이만들기,일품요리 (0) | 2015.01.04 |
☆귤젤라틴 만들기 (0) | 2014.11.20 |