2016. 2. 29. 05:02ㆍ☆☆나도 해먹어 보고 파☆☆
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<< 최고의 요리비결 이종임 콜라비깍두기 양파김치 레시피>>
1. 콜라비깍두기 만들기
재료준비
콜라비(3개), 소금(1/3컵), 실파(5대)
양념 재료준비
고춧가루(1컵), 다진 생강(10g), 매실청(2T),
다진 마늘(50g), 찹쌀풀(2T), 새우젓(3T),
소금(약간), 검정깨(1T)
조리방법
-TIP ‘껍질째 사용하기!’
콜라비 껍질에는 안토시아닌 성분이 있어
항산화 작용에 도움을 줘요
1)콜라비(3개)는 깍둑 썬다
-TIP ‘콜라비란?’
콜라비는 양배추와 순무를 교배시킨 채소예요
2) 물(적당량)에 소금(1/3컵)을 녹인 뒤
콜라비에 부어 절인다
-콜라비는 30분 정도 절여주세요~
3) 실파(5대)는 콜라비의
크기에 맞게 썬다
-요리상식 ‘콜라비의 효능’
콜라비에는 섬유질과
비타민 A ,C, E가 풍부해
피로해소, 다이어트,
혈압 낮추는데 도움을 줘요~
-절인 후 물기를 빼서 준비해주세요~
4) 고춧가루(2/3컵), 다진 마늘(50g),
다진 생강(10g), 매실청(2T), 찹쌀풀(2T),
소금(약간), 새우젓(3T)을 잘 섞는다
5) 채소국물(1/2컵)을 넣어 양념을 만든다
-채소국물이 없을 땐 물을 사용해도 좋아요~
-TIP ‘예쁜 색의 콜라비깍두기’
색을 더 잘 내기 위해
고춧가루에 먼저 버무려주세요~
6) 절인 콜라비에 고춧가루(1/3컵)을
넣어 버무린다
-TIP ‘영양 만점 콜라비’
칼슘과 철분이 많아 아이들이나
임산부, 여성에게 좋아요~
7) 양념을 넣고 잘 버무린다
-기호에 따라 양념의 양을 조절해주세요~
8)실파, 검정깨(1T)를 넣고 골고루 버무린다
9) 통에 담는다
10) 콜라비를 버무린 양푼에
채소국물(1컵)을 넣고 헹군다
11) 소금(약간)을 넣고 김칫국물을
만들어 통에 넣는다
-요리사전 ‘콜라비깍두기 숙성시키기’
콜라비깍두기는 한나절 정도
실온 숙성시킨 뒤 냉장 보관해주세요~
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2. 양파김치 만들기
재료준비
양파(5개), 무(1/4개), 물(3컵),
소금(1/2컵), 홍고추(2 1/2개), 풋고추(2 1/2개),
당근(50g), 미나리(35g), 실파(50g)
양념 재료준비
고춧가루(4T), 새우젓(2T), 소금(약간),
다진 마늘(1T), 찹쌀풀(4T), 매실청(4T)
조리방법
1) 양파(5개)는 4등분 한다
2) 물(3컵)에 소금(1/2컵)을
넣어 잘 푼다
3) 양파와 손가락 굵기로
썬 무(1/4개)를 소금물에 넣어
1시간 정도 절인다
4) 냄비에 채소국물(1컵), 찹쌀가루(2T)를
넣고 끓여 찹쌀풀을 만든다
-물과 찹쌀가루를 잘 섞은 뒤
한번 끓기만 하면 돼요~
5) 실파(50g), 미나리(35g)는
3cm 길이로 썬다
6) 고춧가루(4T), 다진 마늘(1T), 새우젓(2T),
매실청(4T), 식힌 찹쌀풀(4T)을
섞어 양념을 만든다
-요리사전 ‘찹쌀풀은 조금만 넣기’
여름김치에 많이 넣으면
김치가 빨리 익어요!
찹쌀풀은 조금만 넣어주세요~
7) 절인 양파, 무에 양념을
넣어 골고루 버무린다
-TIP ‘양파김치 숙성시키기’
반나절 정도 숙성시킨 뒤
냉장 보관하면 좋아요~
8) 채 썬 홍고추(2 1/2개), 풋고추(2 1/2개),
당근(50g), 미나리, 실파를 넣고 버무린다
9) 통에 양파김치를 담는다
0) 남은 양념에 채소국물(1컵),
소금(약간)을 넣고 통에 붓는다
11) 통에 김칫국물을 붓는다
출처= http://foodholic.net/?p=598 TV속 음식레시피모음 - 푸드홀릭
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