☆집에서 만들어 먹는 두부☆

2010. 1. 21. 22:30☆☆나도 해먹어 보고 파☆☆

 

 

 

 

 

재료

 

콩(검은콩)300g, 생수 2리터 ~ 2.5리터 , 들기름 1큰술

 

염촛물 : 물 1/2컵, 천일염 1큰술, 식초 1큰술

 

기타 : 면자루, 면보, 두부틀

 

 

만드는법

 

검은콩은 8시간이상 물에 불려 건져놓는다

염촛물은 분량대로 골고루 섞는다

 

 

 

 

 

 

 

불린콩과 물1리터와 함께 쥬서기에 조금씩 넣어가며 갈아준다

갈아나온 콩국물은  따라내고, 옆통에 나온 지꺼기는 다시 물 1리터와 함께 갈아 낸다

마지막으로 물 0.5리터를 쥬서기에 넣고 다시한번 돌려 쥬서기를 헹구어낸다

갈아나온 콩국물은 먼저 나온 콩 국물과 섞는다

 

* 쥬서기를 이용하지 않을 경우에는 콩과 물을 믹서기에 곱게 갈아

자루에 넣고 콩국물을 짜 내어 주세요~~

 

 

 

 

 

 

갈아나온 콩국물을 면 자루에 넣고 꼭 짜낸다

 

* 남은 찌거기는 비지찌개를 끓이거나 콩전을 부치셔도 됩니다

 

* 쥬서기를 사용해 보았더니~~

콩과 물을 넣고 두번 돌려 짜내면 거친 콩껍질 찌거기가 분리되어 나가고.

아주 고운 찌거기만 남게 되어 자루에서 짜내기가 아주 용이하더군요

 

 

 

불에 올려 주걱으로 저어가면서 콩물을 끓이면서 들기름 1큰술을 넣어준다

 

* 들기름은 맛도 주고, 거품이 덜 일어나게 하는 소포제의 역할 을 한답니다

들기름 향이 싫으면 포도씨오일을 사용하셔도 된답니다

 

콩물이 끓어오르면 불을끄고 염촛물을 골고루 뿌려주면서

주걱으로 살살 한두번 저어준다

 

 

 

 

염촛물을 부으면 살살 엉기기 시작하는데, 뚜껑을 덮고 10분 정도 그대로둔다

10분 후에 뚜껑을 열면 콩물이 뭉글 뭉글 하게 엉겨 있답니다

 

* 참 신기하지요~~ 간수 없이 소금과 식초만 사용하였는데도 잘 엉기는 것을 보니~~ㅎㅎ

 예전에는 간수를 사용해서 두부를 만들었었는데... 콩물이 엉기면

주위의 물이 맑아지는데, 이번에는 약간 물이 뿌옇게 되더군요

그래도 두부를 만들어 보니 부드럽고 양도 많이 나오고 맛도 아주 고소했어요

 

 

 

 

두부틀에 면보를 깔고 엉긴 콩물을 퍼 담고 다시 면포로 싸 준 후 두부틀 두껑을 얹고

위를 약간 무거운 것으로 살짝 눌러준다

 

15~20분 후에 면보를 벗기면 따끈한 두부가 만들어져 있답니다~~

 

 

 

 

검은콩 300g으로 만든 검은콩 두부랍니다~~

시장에서 파는 큰 두부만해요  ^^*