[스크랩] 음메~ 소강정
2010. 2. 5. 00:20ㆍ☆☆나도 해먹어 보고 파☆☆
요즘은 뻥이요~ 하는 뻥튀기 아저씨의 큰 소리를 듣기는 힘들지만
추억 속에 아련히 남아 있네요.
지금은 흔한 쌀이고 흔한 간식거리가 된 튀밥이지만
내맘대로 강정을 만들어 멋진 변신을 합니다.
내맘대로 강정
<재료>
쌀 튀밥 30g, 물엿 45g, 설탕 1큰술, 물 1작은술, 백년초 가루 약간
*천연색소로 치자, 파래나 녹차 가루, 코코아가루 등을 사용해도 됩니다.
<만들기>
1. 분량의 물엿, 설탕, 물을 넣고 약한 불에서 설탕을 녹입니다.
2. 백년초 가루를 넣고 잘 저어 준 후 불을 끕니다.
3. 쌀튀밥을 넣고 주걱으로 재빨리 섞습니다.
4. 쌀 튀밥이 한 김 나가면 꼭꼭 뭉쳐 둥근 모양을 만듭니다.
다른 색깔의 강정도 위와 같은 방법으로 만듭니다
동글동글 강정도 만들고 호박씨와 건포도로 장식하여 소모양 강정도 만들어 보았어요.
*제가 천재교육에서 발간되는 월간지 '꾸러기논술'에 연재했던 요리입니다...
출처 : 리틀쿡의 맛있는 상상
글쓴이 : 리틀쿡 원글보기
메모 :
'☆☆나도 해먹어 보고 파☆☆' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 홈메이드 감자칩& 타르타르소스 (포테토칩) (0) | 2010.02.05 |
---|---|
[스크랩] 버터 없는 참깨스틱(2) (0) | 2010.02.05 |
[스크랩] 레몬티 만들기 (0) | 2010.01.27 |
☆집에서 만들어 먹는 두부☆ (0) | 2010.01.21 |
[스크랩] ● 초간단요리! - 매운 소세지 떡꼬치! (0) | 2009.12.29 |