[스크랩] [행복한밥상편지] 뼈없는 닭발 볶음

2012. 4. 2. 23:17☆☆나도 해먹어 보고 파☆☆

 

 

 


닭발 볶음 참 좋아하시죠?
요즘은 뼈 없는 닭발이 나와 편리하게 먹을수 있어 좋습니다.
언젠가 식구들 모임 있을때 뼈 있는 닭발 볶음을 해주었더니 일회용 장갑을 끼고
오독 오독 뜯어 먹던 모습들이 생각납니다.

냉동실에 얼려두었던 뼈없는 닭발을 꺼내 오랜만에 닭발 볶음 요리를 했습니다.
사실은 추석에 술안주로 볶아 내 놓으려다 다른거 먹고 치우느라 할 기회를 놓쳐
엊그제 볶아 상에 냈습니다.

생각보다 맛있고 쫄깃한 닭발 요리!
저도 처음엔 먹지 못하다가 쫄깃한 그 맛에 반하여 가끔 먹을수 있게 되었어요.

좋아하시는 분들은 접시채 들고 먹더군요.

 

 

 

 



매콤달콤한 양념에 쫄기릇한 뼈없는 닭발 양념볶음

 

 

 

 


양념이 진해야 그 맛이 좋은 술안주 이기도 합니다.

 

 

 

 


한 번 볶아 보실래요?

-뼈없는 닭발 볶음 재료-


뼈없는 닭발 1kg,양파 ½개, 당근 ½,대파 또는 쪽파 약간, 청양고추 4-5섯개, 밀가루 약간, 소주 약간
고추장 5숟가락, 고춧가루 5숟가락, 간장6섯 숟가락, 매실청 2숟가락, 설탕 2숟가락, 마늘1숟가락 , 생강½숟가락,올리고당 2숟가락

 

 

 

 


먼저 뼈없는 닭발에 밀가루를 넣고 바락 바락 주물러 줍니다.

 

 

 

 


맑은 물에 3-4번 헹궈준 뒤

 

 

 

 



끓는 물에 소주를 조금 넣고 살짝 데치듯 삶아줍니다.

 

 

 

 



야채는 먹기 좋게 썰어줍니다.

 

 

 

 



갖은 양념
설탕, 고추장, 간장, 고춧가루, 마늘, 올리고당, 매실청, 마늘과 생강 등을 넣고 한데 잘 섞어준 다음

 

 

 

 


 

데쳐놓은 닭발에 양념을 다 넣어주고 조물 조물 주물러 준 뒤
잘 저어가며 쫄깃하게 볶아 줍니다.

볶다가 간이 싱거우면 간장을 1-2숟가락 더 넣어주면 됩니다.


 

 

 

 

 



완성된 뼈없는 닭발 볶음입니다.


 

 

 

 


매콤달콤 쫄깃한 뼈없는 닭발 볶음 입니다.


 

 


한 번 맛 보고 나면 또 먹게 되는 뼈없는 매운 닭발 볶음입니다.
주말 연휴에 남편과 아이들이 좋아한다면 한 번 별미로 볶아드세요!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

출처 : 새농이의 농수산식품 이야기
글쓴이 : 새농이 원글보기
메모 :