[스크랩] 홈메이드 감자칩& 타르타르소스 (포테토칩)

2010. 2. 5. 00:24☆☆나도 해먹어 보고 파☆☆

 

 

 

좀 있음 아이들 여름방학을 맞이 하는데~~~ 여름방학 간식으로 좋을 감자칩을 만들어 봤어요

만들기도 쉽고~ 살찔 부담감도 줄인~ 엄마손표 간식이랍니다.

삼시세끼 끼니 찬 걱정하는것도 일인데 ~  방학하면 ~~ 아이들 간식까지 챙기랴

주부님들 고생이 많을텐데~ 간단하면서도 한끼 식사로도 즐길수 있는 요리로 꾸며봤어요

아이들뿐 아니라 모든 가족이 즐길수 있는 메뉴기도 하고요~

요리 못하는 주부님들도 손쉽게 만드실수 있으니~여름음식  위생문제도 있고하니~~

좀 수고스럽더라도울 아이들 간식만큼은 사먹이지 말고

 좀 수고스럽더라도 만들어 먹이자고요

 

 

 

재료소개

감자小5개. 굵은소금반줌. 튀김기름 적당양

퓨어타르타르소스 : 퓨어요거트한통 . 삶은달걀 다짐 1개. 다짐피클밥수저로 한숟갈.

 양파다짐 밥수저로2숟갈정도 . 소금약간. 백후추약간. 꿀1숟갈 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

감자씨알이 작네요~ 작은걸루 해서 6개 겉껍질 필러로 벗겨내고 ~~ 칼로 되도록이면

아주 가늘게 썰어서 준비해 주세요~~

채칼을 이용하셔도 좋고요~ 전 개인적으로 ㅠㅠ 채칼에 한번 베인적이 있어서

그뒤로는 채칼을 못만져요~~~ 가늘게 얇게 썰어서 소금반줌 녹인찬물에 일단 담가주세요~

찬물에 담그셔야 감자전분기도 빠지고요~

 

 

 

 

 

 

소금물에 담그시는건 ~ 적당이 간이 배라고 반줌정도 (숟가락1숟갈분량)

푼 물에 ~~ 20여분 담가주세요~~~

20여분 담가두셨다가~~~ 물기를 쏙 빼서 준비해 주시고요~ 

 

 

 

 

 

 

바로 튀기시는게 아니고요~~~ 채반에 널어 ~~  밖에 한두시간 정도 그냥 두세요~

물기를 완전 제거하기 위함이에요~

물기를 완전 제거하고 튀겨줘야~~~ 바삭바삭할뿐더러 튀기실때 기름이 튀지 않습니다.

수분을 완전히 날려준 다음에~~~ 팬에 튀김기름 적당이 넣으시고 ~ 휘리릭 튀겨서

유산지등 ~ 키친타월등에 올려 기름기를 완전히 쏙 빼주신 다음에~ 맛있게 냠냠!~

 

 

 

 

 

 

그냥 드셔도 맛있지만 좀 밋밋하져~~~

그래서 타르타르소스에 찍어 먹을려고 준비해 봤어요~ 일명 마요네즈가 들어가지 않은

연아의 퓨어 타르타르소스~ 퓨어가 칼로리도 적게 나가고 ~

 

퓨어타르타르소스 만들기 : 퓨어요거트한통 . 삶은달걀 다짐 1개. 다짐피클밥수저로 한숟갈.

 양파다짐 밥수저로2숟갈정도 . 소금약간. 백후추약간. 꿀1숟갈 한데 넣고

마구마구 ~~~ 믹싱해 주심 됩니다.

이제 감자도 튀겨졌겠다~~~~ 퓨어타르타르소스도 만들어 졌겠다~ ㅋㅋ 맛있게 먹을일만 남았네요~ ㅋㅋ

 

 

 

 

======================================================= 맛있게 냠냠     

 

 

 

 

 

기름기 쏙 뺀 감자칩에 ~~ 새콤달콤부드러운 타르타르 소스에 만남이 썩 잘 어울린답니다.

일반적으로 타르타르 소스는 마요네즈를 넣어 ~ 만드는데 살찔 부담감때문에 요리에 사용을 좀 멀리하는지라

그 대체식품으로 요거트를 많이 사용합니다.

맛도 일반 마요네즈랑 비교해도 손색이 없고요~ 전개인적으로 새콤달콤상큼한지라

마요네즈보다 요 요거트를 넣어 만든 타르타르소스가 제 입맛엔 더 맞더라고요~

아이들 간식으로도 좋지만~~~~ ㅋ ㅑ ~ 시원한 생맥주에 먹음 더 맛있어요 ㅋㅋ

 

 

 

 

 

추천 해주실꺼죵? ㅎㅎ

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 별바라기 원글보기
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